注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】网易博客感怀   

2007-03-28 09:34:19|  分类: 思意飞虹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 网易博客感怀       八月春/

    在网易博客上建家有一年了。

    去年春节探家后回来,对宣传网上博客的信息留意起来,二月的一天我在访问网友的主页时无意间发现窗口上方一行小字有我的邮箱名,随即我按提示填了网易博客申请,进入博客后我真是意外惊喜,原来,网易为我都准备好了现成的主页,只要打点和管理就行了。

    有些网友可能还记得,当时打开页面,发黄的纸页,一支小船上站两个类似卡通式的人物,一个戴尖尖草帽的艄公在撑船,一个打伞的女子站在船头,正从对面划过来,这种意境和氛围一下抓住了我的心。几天后,我贴上了赶写的第一篇短文《你的微笑很重要》,以后,陆续又写了一些。当时,我对圈子没有什么认识。圈子嘛,不过就是小团体,觉得那是一种势力范围,我是不结盟的,因此不入。后来有网友向我推荐,我尝试加入了两个,不久,发现圈子有许多潜规则,我的情绪滑落了。于是,我在搜狐开了另一个博客《愚人闲斋》,偶尔过来照应一下这个博客,复制一篇文稿。

    去年末网易博客改版,对圈子进行重新界定,博客做的更漂亮、功能更全。今年春节过后,我回到网易这个家园,花许多时间用在写作上,并加入了十几个圈子,且陆续结识了一些网友。虽时间不长,却感慨颇多。

    我结交网友有三点基本点,一是我对网友谦和、友善、礼貌。别指望别人什么。以平常心认真写好自己的作文,有时间回访和看望网友,当然,没时间希望网友不要见怪;二是向所有网友学习一切好的东西;三可以交流或讨论作文体会。对个别为了达到一己目的以及有广告宣传、传销倾向的网友我拒之门外了,但愿他们能够理解。

    有位网友开玩笑问我,说,你(叫)“八月还春”呐?那腊月叫什么?其实,我想起名“八月怀春”了,“怀”字太感性,所以,换成“还”字,只表示一种心情罢了。也是借用先人的“谁言人生无再少,君看流水尚能西,休将白发唱黄鸡”一句诗做自我激励。

    还有网友说我称不上诗人,能称得上作家。我说我只是业余爱好。我就想在博客上认真写作文,再就是一些长短句。不预设主题,没有框框,想到什么写什么。尽量让语言轻松、调侃、诙谐幽默一些,有拥抱生活向上向善的力量,网友看过了嘴角往上一翘,轻松随意地一笑是我的追求。

    网友都身在天南地北、五湖四海,有的还在国外,能够擦肩而不过,成为博友是很大的缘分 也是幸运。我觉得相互间虽然不能够互相帮助,但可以彼此爱护,珍惜和尊敬。观点不一致可以商榷、探讨,不要加以攻击或伤害。

    我在我首页主题中就阐明了坚持原创,小故事寓大道理的出发点。

    把作文写好是我的目标,我写的每一篇都改过多次。我觉得写作文不论长与短要有头有尾,这不是标准而是责任。虽然,我不能像作家所说的文章要有“凤头、猪肚、豹尾”,但能做到有点题,往下有交代。诗,是写诗的人所经历的和精神意志经过苦难练成的,她激情跳跃,如跋涉群峰,迭宕起伏;或绾起裤腿和衣袖趟过澄澈的小河,弯腰以双手掬水,任那荏凉的浪花在白皙的臂弯亲吻,灵魂是纯净的。所以,写好文作好诗一直是我的向往,不过,我认为做诗人很难。

    余秋雨曾对读者说,写作的诀窍是不用成语。这岂不是抛开前人修好的捷径另走一条粗糙的弯路?简直是一个误导,我不敢苟同。文要以情动人,用情感人,百转回肠,出乎预料而在于理取胜,有精彩凝练的词不用,相反用一些晦涩的词汇、生僻的句式,倒是很容易把看的人弄懵懂的。

    今年,我终于赶在春天里开垦了我在网易的博客田园,在里面撅一条小渠,种一些时鲜的蔬果、几株珍贵的花木,还植一些芳草,喂食几样雏禽。我要努力侍弄好这亩地,和谐愉快去耕耘。俗话说:手巧还要家什妙。我手不巧也认了,用的这台电脑已经到退休年龄,浑身是病,性格变的越来越慢,动不动还装死,仿佛比我还年长20岁似的,工作效率极低,耽误发贴、回言等是常有的事,我经常让它弄的一身一身的汗,我只好笨鸟先飞罢了。

    总之,我在网易博客切身感受了温暖,朋友越来越多,我愿他们都有一个美丽的博客家园,美梦成真。

    还是借用诗人的话:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017