注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】谁盗走了10 8枚金戒子(下)   

2007-03-22 15:20:30|  分类: 世象随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】谁盗走了10 8枚金戒子(2)  记事/八月春/

 

据公安部门掌握,这起盗窃黄金案是这座城市建国以来最大的一次黄金被盗案件。公安部门不敢怠慢,很快向正在参加会议的公安局长作了汇报。公安局长向市长做了报告,被盗黄金531克(3.125g = 1钱)。

当时正置市里开人大政协两个会议,市长听完报告立即做出批示,限定公安部门在十五天之内必须破案。

公安人员的担子立即沉重起来。市局又抽调两名有经验的公安参加到专案组,专案组升格为市局专案组。所有线索重新再从头捋一遍。勘察初步结论是,作案分子手上带了薄棉线手套,开锁和撬锁的时间不会太长,动作很熟练,说明对作案的目标相当熟悉,而且是有准备的。作案分子作案后又把钥匙放回了原处,后来钥匙又被轧活班回来的人拿过,所以,现场没有留下任何痕迹。案件发生后,厂里还有一些人也到过轧活班看热闹,因此,脚印太乱,也没有线索可查。

怎么办。最后,突破口集中在了那天中午洗澡的十多名女职工身上。反复找过多次,这些人一口同声说什么都没看见。经过公安人员的启发和耐心工作,终于,有一名女工说她洗澡出来时好象看到走廊那头有一个人影一闪,还是背影,但是没注意是谁。

由于前文交代过,一楼走廊平日较黑,如果不开灯,站在那一端看浴池这端都分不清是谁,但站在浴池这端看另一端,因为有楼梯窗户的光亮,飞个苍蝇也能看到,人影更明显。但是,平白谁去注意一闪的人影是谁?何况是刹那间的事,没看清纯属正常。公安人员再怎么启发回忆都没有用。

不过,这还是个重大线索,不论怎样都很重要。

会不会是厂外的人作的案呢?丢戒子哪天厂外的人还真有几个来厂办事的,在守卫室都有登记,进厂和出厂时间基本都吻合,可以排除。

还是在洗澡这些女工身上找线索。

于是,那天中午洗澡的所有女工不断地被找到专案组 —— 不断回忆当天的情形,在走廊里都碰到过谁,大约几点,都说了什么,听到过什么声音没有。没看清是谁的身影,胖瘦高矮、衣服颜色总能有一点点印象吧?

自盗窃案发生已经是十多天了,离十五天破案的死令还有五十多个小时,市局局长一天好几个电话询问破案进展情况,公安们焦急万分。因为,这关系到局长以及他们自己今后的命运。一千多市人大、政协的代表瞪着眼在关注这个案件。

怎么办?市局专案组最终把全厂所有可疑人员的名单都归纳到一起,包括装修公司的四个人、小丙、小丁,还有轧活班四个人共十多名,一个一个排队,让这些女工辨别。左一层剥皮右一层剥皮,到最后,终于,一个人的身影出现了。

此人不胖不瘦不高不矮不老也不年轻,一闪的身影差不多是他。然而,谁敢肯定?一点证据都没有,平时这个人表现的还算比较好,除了好说一些风凉话外,人比较老实。但是,从公安人员的专业分析和逻辑推理角度看,十有八九就是他。可是,分析是分析,推理归推理,一点证据都没有,目击者只是凭大老远瞄个身影。像秒针摆动一下的印象,这样是不能抓人的。

专案组考虑再三,没有声张,没有动这个人,目光又转移到其他人身上进行比较分析,但没有惊动任何人。

对公安人员来说,又一天难熬的日子过去了。专案组在第十五天撤出了美美黄金首饰厂。全厂的人都窃窃私语,这个案子没有破。

美美黄金首饰厂相对平静的一天很快要过去了,再有一个多小时就下班了。这时,厂保卫科接到地区派出所的一个电话,说让通知小丙晚上吃完饭到派出所去一趟,了解一些情况。

厂保卫科及时打电话通知了小丙。

这天晚上七点多,小丙笑呵呵来到厂保卫科,然后和厂保卫科的人员一起去了地区派出所。

一进派出所,一副锃量的手扣子匝在了小丙的手腕上,派出所的人让他想好了再说。小丙只是笑了笑,什么也没说。

时间过的太漫长。值班干警每隔一段时间进来一次,问问小丙想好了没有。小丙只是低个头一言不发。这一夜对他来说可能嫌太短了,容不下他想的太多,考虑的太细,这一夜要是让他在家想可能更好,可惜,这是在派出所。

天,东方已经露出鱼肚白了,再有两个多小时,也就是早晨八点正,小丙就可以相安无事地走出派出所回家了。可就在这时,平时不吸烟的他跟干警要了一支香烟,大口吸着香烟的同时,脑袋的神经错乱了,可以说是崩溃了。

吸完烟,小丙声音不大地对干警说:“我说,我承认。”派出所里顿时一阵轻松。

等上午录完口供,傍中午时,专案组通知市局有关部门、记者等高鸣警笛,一起按小丙说的金戒子藏匿地点去取赃物。

小丙家住七楼,太高,他的自行车又太破旧,所以,不骑时就放在三楼和四楼楼梯的拐弯处。公安人员按小丙交代的把破自行车抬到他家里拆开,用细的钢丝做一个小钩子,从车的大梁里面把用纸巾精心包好的金戒子一颗一颗掏出来,正好108枚。在场的小丙老婆、孩子、妈妈全哭成了泪人。

至此,案情真相大白。小丙被判无期徒刑,后改判20年。(完)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017