注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】《读报趣事》   

2007-03-21 08:17:28|  分类: 八月爱屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】    《读报趣事》                  八月春/ 

公园外墙边的公共汽车站旁立了一个很精致的阅报栏,是白钢材料制成,每天都及时地换上当日新出的报纸,一些人路过时不时地驻足阅读。报栏是两面结构的,两面贴的同一天同一种同一样题目的报纸,方便观看。

你常去阅报。阅读间你对这座城市有了更深了解,增长了很多知识和信心。你除了爱看新闻栏目,还喜欢看历史、考古、文化、科技、文学、娱乐、休闲、军事、外交等方面的文章,因此,你在这些方面得到了锤炼。遇有好的文章,你就专注投入进去,像淘金般地一丝不苟,似在做莫大的享受。这时便有人凑过来,脚步一点点靠近,想与你看同一张报纸上的内容,逐渐的 ---- 很快地,似乎认为你看的那文章里一定能找得到金子(不然你怎么那样投入?)于是就与你靠的很近,近于能听到他的鼻息声。

本来“禽流感”病传说的沸沸扬扬,天又很热,端的二人挤在一起让你受不了。你便看几看那人,他却无半点知觉,仿佛也进入了佳境。你无奈的叹一声,转身去看别的栏目文章。

你走后,那个人在你看过的文章里(很可能)没有发现任何“值钱”的东西,也就连看你一眼也不看,经直又挪到你身边,假装东一眼西一眼的无目标寻找,两只脚又在一点点向你身边靠近。你忍无可忍,只好离开。你走出去很远,想打个电话,发现记忆里的街边IC话厅并不存在,无奈地东张西望后,你想去什么地方走一走。忽然,一道白光从天边划过,你抬头看见乌云翻滚着涌上来。你不能远走便又折回来,见报栏的另一侧空荡无人,就过去接着看你没有看完的文章。

少顷,在那面看报的一个小伙子骑着自行车过来了,在你的身边停下,车轮差一点儿就贴到你的身上,你看他两眼,他漠视洋思,看刚被他在另一侧报栏遗弃的文章,仿佛已下定决心非抢在你前面把文章“吃了”不可……

你分明还看见一开始和你抢读报章那人没有意思的离去了。你叹一声,转到骑车人的后面较远处随意地看一篇文学评论。

雨,淅淅漓漓开始下起来。虽然阅报栏有个伞沿,但那是遮挡太阳光的,却遮不了多少雨水。你下意识地向前靠,脸差一点儿贴在报栏上,就这样真切地看放大了字体的那篇文章。你不知不觉地已被文章吸引住,差不多忘记了正在下雨,虽然你的后背衣服已被雨滴湿了一片。

雨没完没了,兴奋地下着。你不知道什么时候你旁边又站了一个人,且离你很近。当你觉察到身边又有人时,刚要有反感的同时,还下意识发现头顶有一扇撑开的淡蓝色花伞 ……

你又下意识地扭头看了一眼,旁边站着的女孩也是不经意地瞥你一眼,嘴角略动一下,继续撑着她手中的伞和看她的报纸。此时,你能感觉到由于女孩的伞盖挡住了雨,雨滴再淋不到你的衣服上。

你什么都没顾得上看就继续看你的报纸,可是,你发现自己刚看完的两段文字完全记不住了内容。你的脑子里开始出现旁边这个女孩美丽而有点苍白的面容。你的脑海里开始设想了许多女孩站在这儿的理由,最后你认为她在等车。你很快想好了要找的话题准备再等最恰当的那一秒钟好开口。没想到女孩站在那里先说了一句:

“你喜欢李清照还是李商隐的诗?”                              

你几乎都没有来得及听清是不是和你问话,就连忙说,“都喜欢,不过,我还是喜欢二游(秦少游、陆游)的诗和词。你看,‘纤云弄巧,飞星转眼,银汉迢迢暗渡……’;还有‘红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳……’多美的诗句,又有很美的故事。”

你有些找到知音的感觉,眼睛不知道竟看了些什么,既言难止……你都记不清当时你还白话了什么,就听耳边道一声“是,太美了”。等你回神时,身边的女孩已向停稳的一辆公共汽车奔去……

雨,下大了,密集的雨滴像水晶豆似的打在你的脸上。清清楚楚映现在你眼前的是:刚才那个女孩撑着花伞,紧紧依偎在一个小伙子身旁,两只没有穿鞋的白晰的脚丫被路边的流水一吞一吐的。他们正向雨中走去,那女孩的身影在雨中那么凄美。

—— 那个男的一定是女孩的男朋友啦!你心里还在想:

“…… 何时共剪窗前烛,却话巴山夜雨时”。 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017