注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】谁盗走了10 8枚金戒子(上)   

2007-03-21 16:46:37|  分类: 世象随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】谁盗走了10 8枚金戒子(1)  记事/八月春/

美美黄金首饰厂五层高的乳白色大楼就坐落在新城大道的旁边。

中午吃饭的时候快到了,位于一楼走廊中间部位的首饰轧活班几个小伙子准备到附近的饭店吃饭,顺便还能喝一瓶啤酒,不然抡锤子没劲。他们陆续把个人手头的金戒子毛坯用包布包好,然后锁进自己的木制案台抽屉里。再锁上房间的门就纷纷扬长而去。

下午1点刚过,大阳第一个回来从门框上摸下钥匙开门进了屋,等他开抽屉的锁时发现抽屉被撬开了,顿时,他呆呆地愣在那里,一个小时前放好的108枚金戒子毛坯一个也没有了,大阳马上锁好门来到厂保卫科。

保卫人员详细询问了经过后,立即向厂领导做了汇报,认为事情重大,随即向当地公安局报案。

公安五人专案工作组当天下午就进驻美美黄金首饰厂。当天上班在厂里的所有人都不许出厂,一个一个“过筛子”,当然,重点还是放在了轧活班的四个小伙子身上,全部在厂保卫科写当天经过。一直折腾到下半夜,一无所获。工人们都放回了家,只留下了那四个人不许动,连上厕所也要有人跟着。

现在,我把公安人员勘查现场的镜头回放一遍。

这是上个世纪七十年代末建的专结构楼。走廊在中间,两边是房间,所以,走廊平时比较暗,故此,天花上按了两盏日光灯,整天亮着。走廊两侧依次有仓库、办公室、轧活班、摸具班、卫生间、职工浴池等,男女卫生间分别在轧活班里厢。轧活班在中间位置。走廊靠里的尽头是浴池,浴池门前放一个大屏风。这天是女浴池,中午12点——1点休息时间可以洗澡。     

轧活班的门是木制的门框往外凸的那种,所以,轧活班的钥匙平时人走时就放在门框上方的横梁上(这肯定是个防范错误),但是,局外人很少知道。门没有撬的痕迹,显然,盗贼是用钥匙开的门,然后又撬的抽屉,出来时又把门锁好。看来这个人应该是对轧活班的环境、情况、人员相当熟悉,也可能就是厂内的人干的。但是,有一点,若说熟悉轧活班的人就太多了,也可能全厂一千多人都熟悉,谁的熟悉程度如何也没法判断,再则,究竟有多少人知道轧活班放钥匙的地方,谁也说不清。

公安人员和厂保卫科全体人员日夜工作,案件排查进行了四天,毫无进展。轧活班的四个小伙子没查出问题只好放回家。调查、谈话、取证暂告一个段落。

这时,有几个人进入了专案组的视线。在厂外铁栅墙的一角有一个大棚车,厂里的三名职工在那开了一个装修公司,加一个外聘的小工,共四个人。他们可以通过后门直接进到厂院内,上厕所、打水、在厂食堂打中午饭,一天没有遍数,这几个人应该是很有机会的。

还有一个厂里开通勤车的司机,姓丙,那天他休息,正赶上也来厂里办事。中午他还在楼上和光活班的工人打扑克,后来又去模具班下象棋,又到车队办的事。很多人都看见过他。他有个弟弟就在轧活班,而且是刚从教养院出来不久。小丙听说金戒子被盗后就急忙去了轧活班,笑呵呵跟小小丙说:“小小丙,听说大阳的戒子被偷了,是你拿了不?要是你就赶快承认。” 小小丙说:“你赖谁偷的?别瞎说。” 小丙说完,然后又向别人打听怎么个经过,就离开了厂,在走到装修公司大棚车时还进去说会话。

另有一个玉雕厂的工人小丁上午也来厂里转了转,中午和几个师兄弟斗地主一阵,下午1点上班铃响后才离开厂。

公安人员分别找小丙和小丁谈话,二人都详细说了在厂里活动的情况,并大体说了什么时间在什么地方,而且都有证人。目前,还没有惊动的就只有厂外装修公司的那四个人了(其中有作者本人)。公安人员最后的一线希望就落在了这四个人身上,决定这天晚上找这四个人谈话。这时,一起研究案情的一个人说了一句话“那几个人用不着找,我敢打保票,不会是他们”。说这话的是厂党委书记。这下,公安人员你看我我看你没了辙,党委书记打保票,是真是假这个面子也得给呀,反正放那人也跑不掉。

 案情到此进展不下去了。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017