注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】挂面和方便面的一场论辩   

2007-03-14 09:16:42|  分类: 咸言淡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 挂面和方便面的一场论辩                八月春/

在路边的一个垃圾场,一个快餐饭盒装的半盒挂面和另一桶装的半盒方便面不期而遇。这两位一个被水泡的白白胖胖,一个被汤汁喂的金黄饱满。

两位就这样同样时间、同样地点、甚至同样命运的相遇了。这是这位快餐之王方便面所没有想到的。

由于离的太近,方便面不肖与挂面靠在一起,它一耸肩想把挂面推倒一边去,可惜,没那么大力气,反而挂面盒更沉重地压过来,这使方便面快喘不过气来了,它黑下脸没好气地说:你离我远一点好不好,看你养的这样胖,浑身上下一股馊味,自己也不照照镜子,还往大堆里挤,快走开!

挂面:你以为你是谁呀?你以为我愿意靠近你呀,你是“胸前挂袜子——自脚不臭”,你别染了黄头发烫了卷就不认人了,你也姓面。

方便面:姓面怎么着,我是混血儿。这你就老土了吧,你真跟不上形式,我这是时尚。你看你还有你的同类,哪讲究个体形,细的吧太细,身板宽点吧腰和脖子一边粗。看我们,面是面,但个个都是S型,还有,我的别名叫“快餐面”,和你们截然不同,“快”你懂吗?就是放上开水不用煮就能吃,不放水生吃都能吃,你想都不敢想吧,人们旅游、探亲、出国,带着我坐火车,乘轮船,哪个风光就说不尽了。哎,有句话叫“开眼界见世面”你知道是说谁吗?指的就是我们方便面!

挂面听了这番话很生气,也很激动,它想到了光荣的从前,想到它的前辈,那是多么有韧劲、受欢迎啊,于是冲冲地说:你才见过几天世面,“见世面”那是我们老祖宗那辈早有的。你也根本想不到,想当年的鸡蛋炸酱面、肉丝面,三鲜面、乳汤面那才真是受人青睐。现在你们只不过包装的比我们好,广告做的好,头发又烫上卷罢了,尾巴就翘上天了?

方便面不服,嘲笑地说:得了吧,你们从前的做法都麻烦死了。看我们,口袋里随身就带着调料,浓淡随意搭配,热水一泡芳香四溢,满屋子都香喷喷的,色香味型,中国菜的特点我们全占……

挂面忙打断方便面的话:住嘴!我们低调知道不?你太能张扬了知道不?没等吃呢你就先麻痺别人。说真的你有什么营养?都是黑心油炸过的,吃多了就上火。人们给你一个新称号叫“垃圾食品”!你怎么不提?

方便面也来了精神,大喊道:你不要误导!“垃圾食品”又不光是指我们说的。你们现在也好不到哪里去。看似你们白白净净,直溜溜大个,你们也都是用了化装品,什么化石粉、淀粉、防腐济、漂白济,你都用了吧,别不承认。你说煮你时间短了吧你不熟,稍微煮长一点时间吧,你像一滩烂泥,夹不起来,咀嚼没味,没牙的吃还将就了。

这时,挂面已经连气带喊累的不行,瘫软在那里有气无力地还想争辩,但是,人家方便面最后一句话已经说到了命根处,它现在就是一摊面泥,然而,还是想反击的理由。

方便面说完话,确实也没多少力气了。它说了个痛快,可是,低头一看,自己的摸样也全变了,腰身浮肿,S身段早没有了。看看周围,这不都在垃圾桶里嘛,还争什么你高我低的。想到这儿,叹了口气“哎”,现在它想哭,它恨那个人把它漂亮的容貌折磨成现在这样。

一旁有一个菜包子开口说话了:别争了,别争了,我们不是都在垃圾堆里吗?现在,城里人有钱了,大手大脚吃什么不顺口就“唰”丢进了垃圾桶,就是山珍海味也有和我们一个下场的,没什么好遗憾的。

再说,方便面有一些过分了,挂面怎么说也是你的前辈,现在人的口味变了,你跟形势跟的快,染了头发做了型才受人们追捧,那你也要尊重挂面是不是。挂面也不要看不上方便面,人家年轻的注重包装这叫外在美,是与时俱进,有些事啊还真得跟着学变通变通,不然,在这个社会吃不开。何况你们二位的自身素质都不高。

还说我吧,菜包就菜包吧,越做越小,现在三个包子的重量才顶半年前两个包子的重量。我肚子里有啥呀,我自己知道:老板去早市批发市场拣来的菜叶,私人作坊的油炸豆腐,什么油?说不好,反正,哼,要趁着热乎吃还勉强,凉了吃都没法吃,拣来的菜叶还不给人洗净,吃多了都坏肚子。你们说要是买包子的人知道了谁还再买包子吃?算了吧,我也不是什么好包子,所以,整着个的被人抛弃了,和你们归为同类我还冤呢。

说说地眼泪就要下来了。

挂面和方便面早瘫痪在那里面面相觑。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017