注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】韩国de交通 —— 韩国岁月之⑤   

2007-12-04 17:54:27|  分类: 八月眼球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】韩国de交通 —— 韩国岁月之⑤                   八月春/

日前,在网易汽车频道看了一篇文章《欺软怕硬·中国人开车八大怪现状》,觉得这不算什么,比这要命和少教育的行为多得是:与行人抢道,霸占人行横道停车,斑马线上停车,汽车在行人前面突然转弯,行人正常行路时汽车在后面急不可待地鸣喇叭,故意压坏公共栏杆等等。这些丑恶的开车现象还是不多论了 —— 少教育或者叫缺德。我想说说人家韩国人开车值得学习的地方。

韩国有人口4千万多一点,其中有1千万居住在首都首尔,其它人口分布在南朝鲜各地。韩国人还号称有1千万辆汽车,平均每4个人就有1台汽车。所以,平时在路上基本上看到的全是车,尤其是白天,不是在商业中心或者闹市区,遍地是车,差不多看不到人的影子。我们会社的韩国人赵师傅告诉我,他家有4口人,他老婆、儿子加儿媳共有3台车。这个算正常。有一些家庭每人1台车;有一些家庭1台车没有,这也很正常。韩国人家家都能买得起车,只不过根据自己的需要决定暂时买还是不买。

韩国的路窄,韩国人性子急、开车快。但是,韩国人几乎都特别遵守交通规则,反正我在韩国一年多的时间里,各地都没有见过有违反交通规则的。别说,还真有,那次刚到韩国不久,司机开车送我们到首尔办临时居住证,车还没进首尔市区,前面有警察把车拦住了。我不知道怎么回事,司机下车跟警察说些什么,警察理也不理开了罚单递给司机转身又去执行公务。司机上车后系上安全带我们才明白,原来他没系安全带。我拿过罚单一看,上面写着韩币3万(当时韩币比人民币10011万韩币即100元人民币)。

我问过韩国朋友,韩国人是怎么这样听话和遵守交通规则的。朋友告诉我,一开始人们也不听话,因此,警察歹住了就罚,横过马路就罚韩币3万,无论大人小孩。人们给罚怕了。我觉得,人们应该理性去想,教育多次都不能有效控制的不良社会现象,不运用一些强制性的法律加经济手段确实不行。

在韩国开直行车是不需要考虑岔路口状况的。假如你开直行车,我刚好开车到路口欲转与你同一个方向行驶。好,我必须先停下来,逆向看清楚了,如果有车开过来在1百米之内或者更远一点,我必须等,等直行车开过去了我才能转弯,否则,出了交通事故我要负100%的责任。如果要转上的路窄,就必须左右都看清楚没有车了才能够转上去。不仅我这样做,我见所有在岔路口转弯的车统统都是这样做的,有时像等红绿灯一样要等好几分钟,那也得等。试想,这样的开车规则怎么可能出现交通事故呢!遇到上面说的这种情况,你开直行车不用减速。

其次,韩国人停车有规矩,不乱停车。即使停车的地方多么大,人家也挨着个停在那儿。

让我感受最深的有两件事。一次,我和一个同事去商业街,下了公共汽车在人行道上走,一抬头看见距离我们前方有50的地方停一辆深兰色小轿车,正好把人行道阻断了。我们以散步的速度走过去,还差20多米到车前的时候,轿车突然倒了回去,正好把人行道让出来,待我们走过去有10多米,轿车又开回原来的位置。我们断定轿车是在等人,刚才是在给我们让路才临时躲开了。这样的职业水准不知道啥时候在中国能够亲眼见到。

还有一件事,韩国人没有过横路不走斑马线的,不论男女老少。有不走的都是外国人,多数是中国人。因为,东南亚十几个国家在韩国打工的人不少,我见过他们都规规矩矩的,倒是我们偶尔看马路上一辆车没有就大摇大摆穿过去,等意识到“犯规”了,便自我嘲笑的紧跑几步 —— 尽管是这样情况,假如正好有汽车经过,无论行人违没违犯交通,司机肯定在几米以外停下来,耐心等行人过去。仿佛车给行人让路是天经地义。我多次见过在没有信号显示的斑马线上,本来汽车信号是绿色的,司机看有几个行人在路边等就主动停下来,把几个行人先放行过去。尤其是老人、儿童过横路,慢慢悠悠,儿童还边议论边交流旁若无车地晃过去,每到这时,汽车总是在离人十几米远就停下来,一直是耐心等待。

这样的职业道德和素质真是太值得学习了。

由于韩国的地理局限,他们的土地面积太小了。所谓三千里江山是南北朝鲜加起来的数。单在韩国的高速路上行车,有四个多小时就可以从三八线开到济州岛,这是南北方向。东西方向从仁川开车三个小时就能开进另一边的海里了。大概是因为行车时间短,韩国的铁路列车不设餐车。想吃东西,我见都是自己在车站买了东西带上车吃,但车上吃另食的很少。车上也很安静,有说话的人声音也不大。因为没有餐车,韩国铁路沿线的卫生状况很好。

还是由于地方小,韩国的铁路客运列车只挂6节车厢(没有卧铺),运营时刻大约相当于中国的城际列车,像我从平泽去首尔,每隔两个多小时就有一趟过路车。但是,夜间没有车,不像中国是全天候运行几天几夜。

总之,我认为不论国家大与小,有钱没有钱,最起码的文明谦让、礼貌道德是一个人应该具备的基本素质,对于那些手里掌握现代化交通工具的人来说,更应该懂得出行的行为道德。对于那些自以为脚下踩着车轮子总是与行人过不去而经常做出缺少道德行为的中国人,你们到了该好好反省的时候了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017