注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】劳动合同法刺痛了谁   

2007-12-13 09:58:10|  分类: 八月眼球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】劳动合同法刺痛了谁           八月春/   

《中华人民共和国劳动合同法》离200811实施之日还有十多天了。全中国的广大基层劳动者还沉浸在幸运和激动之余,最近几天就看到了一些既得利益者以自己所谓企业家、学者、研究人员的幌子出来抹眼泪了。原来是新《劳动合同法》把他们的头脑和私家利益撞疼了。

    大凡这些人喊新《劳动合同法》有缺陷,不合理,是霸王条款的最充足理由无非有二。其一是此法对企业发展不利,影响了企业的积极性,制约了企业“自由发挥”的手脚,进而对劳动者也不利(没忘了挂羊头卖狗肉);其二,保护了劳动者的利益,而损害了企业的利益,包容了懒人,助长了劳动者保护自身权利势力。所以,不好,不好,存在漏洞,不能使供需双方都满意,是霸王条款,等等。我看了这些叫嚣觉得可笑,可笑至极。

    自中国改革开放以来还很少看见那些所谓的企业主及其帮凶这样歇斯底里地叫喊,也没见过他们这么着急过(煤矿塌方、毒气泄露,工厂出事故找都找不到他们的身影,更别说发言),因为,从来他们这些所谓的企业领导者都是说上句,惟我即法,何时真正关心过底层劳动者的真正疾苦和劳动待遇,“平等”?劳动者有过与不良企业主平等吗?底层劳动者从来都是弱势群体,现在总算有一部为他们撑腰做主的法律了,这是一件多么功德无量的举措啊!这样的劳动法律自然而然地就会触碰那些企业霸权者的利益。

    历史早已证明,享贯了霸权利益之辈在即将削弱霸权力时,永远都是不会甘心的。请问,你们这些所谓的企业主和学者,哪一部国家法律,哪一国之法律不是强制性的?强制就是“霸王条款”吗?一部《中华人民共和国劳动合同法》是站在国家全局与人民的利益基础上经过众多专家学者论证才制订实施的,岂是你们一些利己主义者能够诠释的?

    可笑,太可笑。所有对《中华人民共和国劳动合同法》断章取义、危言耸听的曲解和误导都是不负责任和站不住脚的。不论他打着什么幌子,所谓的“误国”、所谓的“倒退”言论,未免让人觉得有煽动和抗拒国家法律的味道。

    还是可笑。那些对《劳动合同法》有种种害怕的人,也没有忘记卖弄他们的道听途说,似乎认为这样就可以证明他对《劳动合同法》评判的谬论正确。错了,大错特错。

    什么美国和日本的先例,什么西方国家的做法。说事要先从前提条件说起,抛开西方国家劳动者的高薪不说,健全的法制制度和劳动者的各项社会福利保障也不论,单说人家企业制度的执行力度和企业主的普遍诚信守法,重视生命和人格,善于经营和管理 —— 把中国的企业拉出来排排队,看有几个能行。所以,根据目前中国的国情,作为劳动方面的法规,中外《劳动合同法》暂时还没有可比性,也不可能有可比性。《劳动合同法》中的甲乙双方也不是情侣,更不是夫妻。

    天下人谁不知道,中国的大多数企业什么时候把劳动者看作是朋友,伴侣?更不要枉称夫妻了。有哪个企业肯稀得要中国劳动者这样地位低下,收入不高,呼声没人听的劳动者做“爱人”?

    看《劳动合同法》给劳动者的腰杆支撑硬了就要与其恋爱结婚了?收起这一套谎言吧。

    曾几何时,欠劳动者工资,千方百计降低劳动者待遇,无缘无故解除劳动者工作,工人一天干16个小时的活拿微薄的报酬,住着环境和条件极其简陋的工棚或称“宿舍”,此类事情比比皆是。还不是企业主“说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行”?每一次企业与劳动者的争议与问题的解决还不都是以企业的霸主地位和霸主的条条框框占了上风而达到事件的勉强解决。哪一次不是劳动者忍辱负重心灵受到中伤。

    而《劳动合同法》,是对企业和劳动者之间合作的一种规范,法律的效力作用正是如此。一部《劳动合同法》,就是对上诉企业与劳动者之间权利和利益不平等的纠正和强制性规定。

    千百年来,劳动者从来就是任雇佣者宰割的弱势群体,有多少人真正关心过他们的疾苦?请看,说《劳动合同法》是“误国”、“倒退”、“霸王条款”的人哪一个是真正意义上的基层劳动者?有谁是真正替广大劳动者找想的人?

    没有一个具有权威性强制力可行的法律规范行吗?可以说,一部新《劳动合同法》正是众多不法企业(或者不良企业主),视劳动者的利益直至生命所不顾给逼出来的!现在,反倒你们一副受害者可怜兮兮地模样出来叫屈,真是造祸者说冤,只能让人感到可笑。你们那一套用在文化水平不高的劳动者身上灵,用在国家身上不好使了!

    你们不能不承认,任何国家的法律都是强制性的,没有商量的余地。妄言《劳动合同法》若是能“企业和劳动者都满意”就好了,那是什么法律?那样的法律不仅中国没有,另一个世界也没有,而且永远都不会有。谁不知道,企业与劳动者之间存在的矛盾是不可能完全调和的,只不过这对矛盾在不同时期不同事件上表现的弱化或者强化罢了。《中华人民共和国劳动合同法》正是在是非混淆面前给弱势的劳动者一个说法。

    如果硬要说《劳动合同法》会造成一些企业的经营困难和与劳动者之间关系的紧张,原因也只能是这样的企业缺乏认识,没有作为,不思与时俱进,不善于经营管理造成的,这个责任和干系你企业推也推脱不掉。假如真有这样的企业,砸锅散火,也并不足惜。相反,一部《劳动合同法》,会不断促进具有不断进取精神的企业,完善自身机制和企业内部配套的规章制度,协调健康的发展。

    诚然,我国的广大基层劳动者的文化水平不高,法制观念不强(有很多有文化的人也一样)。这种情况下制订《劳动合同法》才更加珍贵。我们的企业同宣传舆论工具一样有责任对广大劳动者进行法律法规的教育和宣讲,不断增强他们的守法观念和维权意识。保障《劳动合同法》的正确贯彻落实。而不是一味的横竖指责,哀叹企业霸权的丧失。归根到底,企业不落实科学发展观,没有竞争意识和改善管理措施,就没有出路。

    《中华人民共和国劳动合同法》是劳动者的福音,是推动企业进步,完善企业人事制度和规范管理的催化剂,是推动社会和谐发展的有利措施,必将产生良好的深远影响。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017