注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 寓思二则·开会   

2007-11-03 17:25:20|  分类: 世象随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 寓思二则                         八月春/   

一、《  

小石经常代表企业参加各种会议。他本是个守规认真的人,通知早8点开会,8点之前他准到会场;通知9点开会,他8点多就到了。有一年冬天局里召开各单位全体机关干部大会,特意强调8点要准时到场,结果,全场黑压压的人群,望着空荡荡的主席台,在烟雾缭绕的恶劣空气中,手脚冰凉的熬过了一个多小时,才见局长们满面春风地从会场外集体走进来,上了主席台,连一个“不好意思”都没说就开始开会。等会议结束,时间已近下午1点了,那些在企业里行风行雨惯了的厂长们才忍着饥肠碌碌到处找饭店吃饭。

这次会议给小石留下了终身难忘的印象:这样的一个局,这样的局下属的企业若是能把工作做好,经济效益若是能搞上去那就是出奇迹了。到头来,不到十年,这个局95%还多的企业都出现亏损,职工们大部分都放了羊回家。不久,这个局解体了。

那一次,小石按地区通知要求在8点半开会之前就到了会场。一进大厅,旁边摆了两张木桌。小石过去签到领材料。一个工作人员说:“呵,来这么早!”小石领完材料冲她一笑。

小石进到会场里,确实是第一名。随后陆续开始来一些参加会议的人。等待中瞧着主席台前总也调试不好的投影。大约快9点半终于开会了。来参加会的人,都10点多了还有才来的。这时,有一些人已经漓漓啦啦走了,直到十一点半多了,会议仍然没有结束的迹象。小石回头看看,原有参加会议的人差不多走一半了。此刻,主持会议的一个秃头很生气而严肃的拿过话筒,强调大家坚持到底,要自觉一点,他早看在眼里,不想说谁,说了不好等等话(走了的人没听见,没走的人受到威胁)。

小石等散了会回到公司后,公司的饭厅只剩下了凉汤剩饭。

近日,小石间或接到开会的通知。他开始总结十多年开会带来的教训。这次开会,他从公司出发时已经过了通知开会的时间,他急三火四找到司机送他去开会地点。上车时心想:按以往经验,现在去会场并不算晚,也许还去早了。果然,小石进会场时有一些人已经落座了,正有一些人还陆续往里进。大约又过了20分钟吧,几个要讲话的人从主席台一侧才走上台开始照本宣科。

小石边看厚厚的资料,边听与自己企业没有多大关系的内容,心里盘算:照这样没主没次地黏糊下去,中午12点肯定讲不完。10点多时,会场里已经有人带上资料走了。小石想了一想,装起资料本走出了会场。随后路过超市转了一圈,买些用品。

回到公司正好是吃饭时间。接连两次,小石明白了 —— 原来会议还有这样的开法。

二、《

一个比较高规格的会议,通知下午3点准时召开。老严心里有点犯合计。

老严领了票按要求提前进了会场。座位上有一个纸制口袋,打开看时,都是厚厚的会议讲话稿,还有议程安排。每个座位旁还有一小瓶纯净水。

参加会议的人很多,到达的都比较准时,一楼二楼都坐满了。下午三点刚到,一行领导准时到台上入座,会议开始。介绍了一通北京来的,省里来得,市里的某某后,逐一讲话。时间很紧凑,议程很严谨。

各项均按安排进行。

老严口很渴,喝了一瓶水又打开一瓶。悠闲的听着讲话,眼睛的余光不时扫射周围正在紧张的打手机游戏的几个美女。

530分,会议准时结束。这才不失为一次正规的会议。

会议结束时,主持人没忘了提示有关人员在会堂门前合影。于是,人们纷纷走出会场,看了有关人员照过合影。有车的,上了车“嘀嘀嘀”抢在行人前开走了;没有车的,徒步四散,脚步有点沉重。

不久,主席台上那些人开着豪华车进了一家豪华酒店。

老严在回公司的路上想:开了一辈子会,凡是大型会议在下午3点开的确实不多。除非是文艺晚会,但也不会当不当正不正地在下午3点开。哦,明白了 —— 上午开会,中午吃饭时怎么能喝酒呢?今天的会议在下班时准时结束,谁都可以随心所欲了。

真是绝妙。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017