注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

广州GDP超越一万美圆没什么好炫耀   

2007-01-04 11:21:05|  分类: 咸言淡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州GDP超越一万美圆没什么好炫耀  八月春/

 

先看今天的网上报道: 

先看今天的网上报道:          “广州市2006年的地区生产总值将达到6236亿元,按照现行汇率和户籍人口计算,人均GDP将超过11000美元

按照世界银行的衡量标准,人均GDP超过1万美元是公认的从发展中状态进入发达状态的标线

广州市人均GDP预计在2006年超过1万美元,成为中国内地第一个跨入人均GDP过万美元的城市。”

以上数字说明了什么?只能是一组数字罢了,还有一点就是官员可以向上面表功,好象他有政绩。老百姓只要看看广州的社会治安状况、交通状况、五百多万外来工的收入和生活状况就知道这一组数字是空洞的了。广州的贫困人口还不算。

我们还用数字说话。

报道称:根据全国第五次人口普查的数据,广州市总人口994.3万人,户籍人口702.66万人。按照现行汇率和户籍人口计算,人均GDP将超过11000美元。

此前不久,广州市市长张广宁已经在公开场合表示,预计今年广州市地区生产总值将突破6000亿元,按户籍人口计算,人均GDP将超过10000美元。

普遍认为,人均GDP是比GDP更科学的衡量经济发展水平的指标。按照世界银行的衡量标准,人均GDP超过1万美元是公认的从发展中状态进入发达状态的标线。

以上数字说明了什么?只能是一组数字罢了。先说人口,除了户籍人口702.66万广州人,外来工何止200万?好象是说广州的大部分GDP仍然是广州人自己创造的。就算是那么回事,请看一看占广州实际人口四分之一强的外来人口的月薪是多少?吃的什么?住的是什么?外来工的平均月工资1200元都不到。广州的户籍低收入者还不算。我不是研究经济学的,GDP是什么东西我不管它,但是,我知道GDP不是老百姓手中的财富,老百姓就讲实惠,挣的钱多了生活才幸福心里才有底,才知道感恩。否则,就是吹牛。

其次,1万美元是公认的从发展中状态进入发达状态的标线。这条标准在广州不能用,真的不能用。除非那些钱揣在极少数富翁的腰包里头。那你怎么能往老百姓、穷人身上摊呢。又一项愚弄老百姓的数字。

再看:日本人均GDP1984年超过了1万美元,中国香港、新加坡、中国台湾地区和韩国的人均GDP分别是在1987年、1989年、1992年和1995年超过了1万美元。这组数字就开始骗人了。好象是说,我们已经快达到了那几个地方的水平,因为老百姓比较熟悉这几个地方,可是,骗人的人还知道老百姓不知道人家那些地方GDP超过了1万美元时的富裕状况。

还是用数字说话。说说韩国,1995年时人均GDP超过了1万美元,今年人均GDP超过了15千美元。看看韩国的工人收入和物价水平。1996年,韩国的一名一般退休老人(70岁),在工厂的月收入是7000元(人民币,以下收入均指人民币);一个饭堂做饭的妇女(普遍五十左右岁)月薪6000元以上。有个中国黑龙江在所谓的韩国“中华料理”打工,月薪9000元。

一名熟手电焊工(20多岁——40多岁),月薪12000元。一名办公室文员,月薪7000元。一名台钻工(60岁)月薪9000元。而且,一年两次双薪。我说的是正常工作和岗位,如果加班,一名比较好的电焊工月薪18000元以上。

象三星电子、现代企业等支柱企业的工资就不知道还会高多少。举这些例子应该能说明点问题了吧。

物价方面,香皂和洗衣皂、毛巾、看电影等很多日常用品的东西和现在中国差不太多,质量都比较好。现在中国超市卖的韩国产品和食品和韩国国内一个价。但看看人家的收入。97年韩国金融危机时,当时的总统金泳三发表全国讲话,表示,不论国家多么困难,决不让老百姓辛苦挣来的血汗钱贬值,一下子安定了民心。确实,当时在韩国国内,物价什么都没涨,只要不出国,不换美圆就没什么损失,生活正常。

你可能不愿意再往下看了。再看最后这组数据:

“参考了各种指标体系之后,广东省方面制定了十项现代化标准:人均GDP5000美元以上;第三产业增加值占GDP比重50%以上;高新技术产业占工业增加值比重20%以上,城市化水平60%以上,信息化综合指数81.5%;平均预期寿命75岁以上;适龄人口高等教育入学率20%以上,;社会保险参保率95%以上;环境综合指数90分以上和城镇人均公共绿地面积10平方米以上。”

为什么不把人民收入这个硬指标加上??适龄人口高等教育入学率20%以上,假文凭和有水分的别超过10%就谢天谢地吧!环境综合指数90%以上?

把吹牛别当真就是了。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017