注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

从超市卖货的猫腻说起 (2)   

2007-01-23 17:28:08|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从超市卖货的猫腻说起 2

    ——商人与消费者心理                       艾哥哥/

  

   多年来沃尔玛在中国一枝独秀、疯狂拣钱垄断的局面近年来被新兴的中国本土超市品牌给打破,再加上家乐福、易初莲花等外牌的挤入,竞争使沃尔玛的牛仔脾气也被迫在改。而本土刚刚出世的超市品牌因为太年轻,跟着外来品牌的后面走着西京步,由于急功近利或不太懂商业运作等短期行为,受沃尔玛改变经营策略的冲击,身段逐渐开始软了下来。

可是,就在危机四伏的超市混战当中,商人们不是从激烈的竞争中想法提高服务、完善销售和信誉体系,而是,似乎他们琢磨透了大多数消费者的心理,将一些危机和损失转嫁给一些盲目消费者甚至于是它的忠实的目标消费群,于是,就出现了本题目(1)开始时列举的那些超市猫腻。

超市猫腻总归是商人不成熟的表现。

然而,中国的市场必定是块大蛋糕,人口多不说,几代人让忍饥挨饿过穷日子的时代下怕了,再加上传统上中国是一个美食的民族,现在手里有了一些宽裕钱,吃好,仍然是日常放在第一位的头等大事,因此,不论商人们的经营心理怎样不成熟,一些盲目消费的人群的消费心理也不成熟,所以,商业经营的潜在市场及利润都是巨大的。

超市的竞争无疑或多或少会给老百姓带来实惠。但消费者受惠的同时,超市并没有受到丝毫损失,相反,还必将刺激更多消费,让消费者不知不觉地大把往超市仍银子。

我是个专能占超市便宜的人,当然,必需用的商品还是正常买,不过,大多数情况下,我的80元都能顶100元花。超市为了招揽顾客隔三差五就搞一部分商品打折,有一些商品是真打(质量也不差),目的是吸引人,你去买便宜货的同时也差不多捎带着买了别的商品,这是一般的正常消费行为。商人正是摸清了消费者的这种普遍心理,在一些商品打折的同时悄悄地将另一些商品的价格加了价,哈哈,这时候谁买了加价商品就等于替打折商品买了单 —— 羊毛出在羊身上,一点没错。

因为我比较熟悉超市的大部分商品及价格,而且货比三家,所以,我是受益者。也有吃小亏的时候(有一次买面包变质了)。

什么事情都有一个过程,广大消费者的消费管理水平和消费心态普遍提高的时候,就会逼迫超市的商人们刮目相待,改变经营方式,提高服务和商品质量,那时商人们也就变成了商家,但是,这个过程不知道还要维持多久。

消费者的意识和消费管理不转变,超市的猫腻恐怕还会时时发生。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017