注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

全国都应向街头“强讨恶要”行为说不   

2007-01-16 11:13:17|  分类: 世象随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国都应向街头强讨恶要行为说不                八月春/文

        据中国新闻网报道:郑州首次拘留街头拦路强行乞讨者。

200711日,河南省郑州市对强行乞讨者开出了第一张治安罚单。一名从漯河来郑州从事职业乞讨的妇女黄梅(化名),因在公共场所强行乞讨滋扰他人,被火车站公安分局治安拘留。此举标志着郑州市将对强行乞讨者说    

看到这则标题,我就不由自主地想叫好。

话说2004年的某一天晚上,我走在路上,一男一女两个中学生摸样的人迎面走过来,背着学生一样的背包,那女生突然走到我面前说:“叔叔,请问往虎门方向怎么走?”我手指虎门的方向告诉她。她又问有多远,走多长时间能走到?我不知是计,就说走可够远了,坐车都要一个多小时,都这么晚了你们还是坐车好。她说不知道汽车站在哪,我就告诉她怎样走。这时她突然说:“叔叔,我们今天刚从老家过来,虎门的老乡在那里帮我们找工作,可是,我们带的路费花光了,到现在还没有吃饭,能不能帮帮我们,给我们去虎门的路费”。

我一下子全明白了,就说我也是打工的,我也缺钱,说完转身就走。身后还追来一句“那给5块钱我们买两个馒头吃行不行!”

从此以后,东莞的这类乞讨行为越来越多。一般有两个女生一伙的、有一男一女搭配的、有夫妻两个带小孩的、有两个妇女一组的、还有两个老头一起骗人的。他们穿的都体面,和常人一样。

他(的)们的共同特点都是傍晚天蒙蒙黑时至晚上十点多之间出动。大致的说法差不多是:先生你好,叔叔你好,大哥你好,同志你好!下一句差不多是:

“叔叔,请问你一下行吗……”

“叔叔,请向你打听一下……”

“这位先生,问你点事……”

现在过度语没了,直接就要钱了,“这位先生,给十块钱可不可以!”

去年,有一次我在过路口等红绿灯时,对面过来一对夫妻摸样的人,背着标志性的包裹,那女的过来就冲我说,“先生,能不能帮我们十元钱,我们坐车没有路费。”我看她一眼,再看不远处等她的那个男的,我说,“我也是打工的,我看你们的年龄还没有我大呢,身体也挺好,找一份工做,就算是扫地一个月至少也有500块钱。东莞的工到处都是好找,何必干这个。”他二人听我说完,眨眨眼睛,转身走了。我过去路口回头看时,这二人在路边又堵住一个过路的人要钱。

2006年春天的一个晚上,我下班后到超市买了点菜往宿舍走,马路的另一边过来两个六十左右岁的男人,穿戴整齐拿着手机,说一天没有吃饭了等很多理由,并声明自己那么大年纪了不会出来骗人,等回到家把钱寄回来还我。我明知他们是骗子,还是给了他们35元钱。

就在一个月前,晚上九点多我逛街后回宿舍,走到宿舍附近的一个繁华路口时,“开心果牛扒”快餐店前停了很多车辆,我就要从两车中间穿过去过横路,抬头望时,下意识地看到前方20米处有两个中学生样的女孩子在那鬼鬼祟祟。我马上感到她们是乞讨的,于是我就紧走几步转个方向想快过路口,可是,信号忽然变成了红的,而且,我感觉到后面有人小跑追上来“叔叔,你等一下……”我仗着腿长,几大步在停着的一排车的另一头绕过去,向那两个女孩子刚才站的地方走(是竞走的步伐)。那俩家伙看穿了我的目的,就在路口斑马线处直行过去去堵我,我也刚好穿越马路从等信号的车辆中间穿梭过到路对面。

那俩家伙已经向我跑来……

我三步两步钻进路边卖服装的简易棚群里,顺着人多的地方往宿舍疾走。

我不是怕他们,我真是不愿意和他们这伙游手好闲、想不劳而获的家伙说废话和磨嘴皮子。打那以后,我自己给自己规定,一般情况下逛街不能太晚。

就这些现象,我曾和我的同事们多次议论过,大家一般都有此遭遇。从法律角度讲这算不算拦路抢劫?如果不算,这种行为和抢劫的区别是什么?比较以下就可知道。乞讨,一是没拿凶器?不对!抢劫有时也不亮凶器。二是没强行到别人的腰包里去拿钱,用广东人的话说——仅此而已!那么,死缠恶要虽然没得逞,是不是也算抢劫未遂?我说的并不严重。

按照《治安管理处罚法》的相关条款规定:反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨的,处五日以下拘留或者警告。

既是滋扰他人的正常生活就是侵犯他人权利,就是违法。

这些街头旅行乞讨的人个个身体较好,口齿伶俐,穿戴整洁。甚至有些人得不到便宜还反唇相讥。

街头拦路强行乞讨者,真是可耻之极!绝不可对他们发以慈善和私舍。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017