注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

站住!红灯区对面 【原创】

2006-10-05 09:27:37|  分类: 浮想杂说之二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          站住!红灯区对面  【原创】           八月春 /      

站住!

一名警察的白手套向走到红灯区中间的那个人一指。那个人无比尴尬地站在原地,等放行的车辆川流不息的还没过完,撑着个大萝卜脸过了斑马线 …… 这是我常看到的一幕。

经常出差,经常走在街上,每当过十字路口时都能看到当人行斑马线对面还是红灯时,就有一群人不听邪地列成横排闯进横路,直到走到宽阔马路的中间,认为正在行驶的车辆不会给他(她)们让路时,才假惺惺地停下来,等开动的车辆危险的从身边擦过。仿佛对面路边有一摞摞的钱等他们先到先抢。看到这些我的心往往一紧一痛 —— 同胞们呀,怎就不能遵守交通法规呢?!

我在和我的一个领导走路时,见景生情问这个领导,这些人怎么这么素质差,等车过完了再过横路不行吗?就差这么一会儿了吗?

领导:也不全是素质问题,主要是穷,不怕死。(我知道他是认真说的)

我:那就制定严格的人行交通法规,狠狠的罚,罚的他心疼,让他下次不敢轻易闯红灯!

领导:那也不行。他穷,兜里没钱,不怕罚。罚少了他不在意,下次还闯,罚多了,他没有。你能把他怎么地?

我明明知道他说的理由不够充分有力,然,一时也没有更好的论据辩驳。说这话五年已经过去了,现今仍然没有见有什么改观,即使是在北京、广州、沈阳、东莞这些大城市,行人过人行横路时闯红灯的现象比比皆是。

至此情景,我真想大喊一声“站住,请遵守交通规则!”

但,不知为什么我一直没有喊出口。

我感到无助,有时我独自一个孤粼粼像电线杆一样地立在那等绿色的信号灯,其他过路的人都过光了,我在众目睽睽之下,想象他们心目中一定认为我很傻。不然,也一定认为我在装文明。可是,我确实不是装,我是在完成一个中国公民的基本准则的规范。

我感到很光荣。我个子有一米八O,站在路口很显眼。我想过多次,不论行人怎样不遵守交通规则,只要我站在那儿不动,总会影响一些人。他们会学我的样子等绿色信号才通行,而不会感到尴尬无助。无疑,我受到很多鼓舞。

慢慢的我弄清了,闯红灯过横路的人不全是穷人,有男的有女的、有老的有少的、有工人有大学生,没看到一个外国人。这些人的素质太低了,可想,这么简单的事情都不肯做,还指望能做好别的事情吗?即使你是穷人,过横路闯红灯你就变得富有了吗?我权且把他们叫做“抢钱一族”。

今年以来,国内一些城市加强了交通整治,凡是机动车闯红灯的,每次罚款一至两百元或更多,交通状况顿时好转。人过横路闯红灯完全可以借鉴,为什么不罚款呢?

中国自古以来都注重教育,有法律约束的情况下都可以变通,所以,一些素质低的人就抱着法不责众的心态,故意不遵守社会公德。在发达工业国家,他们注重教育是在人的学生阶段。一旦毕业走上社会,就要承担社会责任,罚款是最基本的手段。根本没有什么再说服教育、给第二次机会、下不为例等不关痛痒的不作为。我在韩国的一年多里,切身感受到了人家交通秩序文明良好的风气。假使从路的这边过到对面,虽然路上一辆车也没有,人们还是走出去五十米甚至更远到斑马线处绕过去,而且是从不闯红灯。对这种守法意识,我尤感敬佩。

面对我的同胞,我只想大声的告诉你:为了你个人的安全、为了早日形成文明的社会风气,过横路时请你站在红色信号的对面!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017