注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

猴王别姬 [编写]

2006-10-13 15:43:38|  分类: 八月心道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           猴王别姬 [编写]             八月春 /         

                                                                      

这是一个真实故事。

在一座孤岛的山峰上,有一群祖辈生活在这里的猴子。

猴是群居的动物,从祖先孙悟空那时就立下规矩,强者为王。岛上的这群猴子也有一个王。这猴王身体彪悍,是不是孙悟空的嫡孙不好说,总之没什么本领,多少会点连环脚、猴拳。孙大圣助人为乐、除魔安良、仁义礼智信它是一样没发扬光大。猴王的年龄早已不在青春了,估算着可能做王十几、二十多年了,仍没有退居二线的打算。

猴王很霸道,已进壮年还跳动着一颗少年猴的心,猴群里凡是美女猴都被它占有了,好吃的东西都要先请猴王吃。所到之处,群猴惟恐避闪不及,叫着爷爷奶奶四散奔逃,敢怒而不敢言。时间长了,群猴子背后流传出一句顺口溜,

道:常欺负人       敲寡妇门

        损人利己       手恶心淫

一天,一个颤颤抖抖的猴子,小心翼翼爬到悬崖边的一颗老树枝头摘下仅有的一只桃子,满脸欢喜地一手举着桃子,一手搭了树干爬回来,还没有下得树来,被猴王突然一把抢去。摘桃子的猴子连话都不敢说,缩回手,蹲在树杈上,眼神悲愤地叹气。

群猴茫茫然,左顾右盼地溜边爬来爬去,没有猴子敢于站出来抱打不平。

这猴王看来是没有什么学问的,根本不懂得大海后浪推前浪,一代新人换旧人的道理,肆无忌惮,横冲直撞。它可能设想在猴王的位置上做一辈子老大了,每晚还是找一位美女猴陪伴在周围。

 

太阳坠到了海面上,黄昏降临了。

        猴子们又来到山顶的斜坡上,等待看海上那半个太阳瞬间的一闪,然后消失,接着再去看清泉里漂浮的月亮 —— 猴子们研究了几万年竞弄不懂为什么月亮出来的时候把太阳给吓跑了!?

群猴正在议论之余,猴王这时也来了。猴王的出现,使大家躲闪不及,一只既小又瘦的猴子回身就撞在猴王身上,猴王举起它那长满老茧的手就是一掌,小猴吱吱嚎叫跑出去老远。

与此同时,一件意想不到的事情就要发生了。

一只已经成年的健壮猴子出现了,它瞪着一双炯炯有神的猴眼,一股刚毅的力量准备爆发出来,它慢慢向猴王爬过去,突然向候王发起攻击 —— 见它上去就是一个阴阳童子腿,上面接着就是一个五雷轰顶。猴王从来没有经受过这样的突袭,一时措手不及,待片刻慌乱后立即还击,俩猴撕咬在一起。就在这关键时刻,另有几只年青的猴子同时出手向猴王扑来,下面的场景就会听见撕心裂肺的叫声和吱吱的喊杀声……

可怜兮,墙倒众人推,树倒猢狲散,十几只猴子与猴王扭成一团。猴王抵挡不过撒腿逃命。群猴追着已经是遍体鳞伤,浑身是血的猴王满山乱跑,众猴纷纷聚来看热闹,并没有阻拦。

这场废王之战直打的天昏地暗。惨了,猴王显然受了重伤。它已在混战中被众猴咬的头脑混沌,招架之功及还手之力都荡然无存。一路凡是碰到的猴子无不面带笑容拍手称快,老猴小猴不是唾弃就是身手给它一巴掌。猴王只好一路奔逃,如丧家之犬,

 

天早就黑了,今天晚上月明星稀 ,海水平静。猴王本想快些躲到僻静的地方休息休息,找点吃的。太累了,太饿了,太疼了,太孤单了,身上的毫毛快被抓秃了,这样下去是挺不了多长时间的。如果能熬过这一夜,明天和群猴讲和,找个地方和一只美猴相伴养老算了,再不与世相争。猴王一边逃窜一边盘算。

可怜可气的猴王,哪里知道猴让猴死天不肯,天让猊死有何难!

众猴不依不饶,乘胜追击,摆开了天罗地网阵。漫山遍野到处都有愤怒的猴影,猴王所到之处,迎头就是痛打。实在走投无路,猴王无奈借着月光跳进海里。

夜深了,海水凉的心寒。

猴王一身流血的伤,让海水一泡,疼痛难忍,它确实没有力气游水了,饥渴难当,游了几下,返身回到海边的一块礁石旁,两手搭在礁石上不断地喘着粗气,模糊的眼睛看见每块礁石上站的都是猴子。猴王一扫原来的霸气,一脸辛酸地乞求小猴:“求你救救我吧,放我一条生路吧 ,今后能让我吃上一口饭就行啊…… ”小猴没等它说完上去就是一掌,同时又跳过来几只猴子要动手。

猴王只好又退回海水里 。这样僵持了不知过了多久,猴王终于坚持不住,漫漫地慢慢地沉到了海里 ……

 

黎明前的天空是黑暗的,

黎明前的海滩万籁俱寂。海水哗哗地腿向海岸,把一个漂浮在海上的猴子尸体冲向礁石边。群猴们不知进行了怎样的狂欢后睡去。这时,一个娇小的身影悄悄来到海滩上 —— 如果猜不错的话,大概这是猴王生前崇爱的一个猴女。这小猴径自下到海水里将猴王捞到海滩上,然后跪在面前用手轻轻抚摩着猴王身上的伤口,用嘴将猴王身上的毫毛舔干舔顺

很久很久,小猴将猴王尸体拉到一个悬崖下边,用手开始挖泥土……

  (画外音:动物是有灵性的,大多数动物都一个心眼,你对它一个好,它对你就一百个好。)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017