注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

秋 天 的 问 候 【原创】

2006-09-30 15:36:08|  分类: 浮想杂说之一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋 【原创】          八月春 /         

 

    由于是闰月,旧历重复过两个七月,因此,今年秋来的似乎晚了些天。也是由于今年的台风一拨接一拨,带来了较多雨水,所以,今年秋的天凉爽的早,正适合用这句话:秋高气爽,气候宜人。

    秋天,大自然轮回。我伫立窗前,俯视楼下宽阔而塞满大小车辆的街路,萧瑟的秋风吹过,一片秋叶,潇洒而执著地落在我前面的水泥地上。哦,这是今秋第一片向我问候的秋叶了。那么,我也向你问候吧。提起秋叶,人们很习惯地想到平凡,想起配角,想到奉献,似乎这就是秋叶注定的一生的命运。有人说秋叶也想轰轰烈烈,但是,命运注定了没有那么高的地位、注定了只能做衬托。那些古老的印象和肤浅的解读使它长期受到轻视,但却从来不能动摇它自重的和实际的精神价值。

    秋叶,以自己独特无愧的一生,走完了生机勃发的生命历程,静悄悄地躺在秋天冰凉的地上,多么安详 —— 是的,它的一生从来没有炫耀,也许正是这一点才使得人们忽视了它的辉煌;是的,它的一世少有表白和争辩,也许正是这样的品德才使得人们误判,赞赏它的牺牲但无名。

    秋叶啊,当春天到来的时候,是你,奏响了春天的序曲,整个的夏季是你一直上演着主旋律,骄阳似火的季节你投下了一片片阴凉,却从来不叫它“叶阴”,而叫影子。冬季里没有你,又是什么样子呢?

    你站在旷野、平原、街边及至整个世界的每个地方,任凭阳光的暴虐和风雨吹打,不改形、不变色、坚定不移,相反,你在吹打之中茁壮、茂盛、成长。你站在高岗上,你站在了群峰之颠,令山峰也向你仰企;你在百草园中蓄养水分,吐纳空气,把所有的美誉又都让给了斗妍争芳的鲜花。可是,哪一样花朵有你的生命旺盛呢?没有你,大树何其称为大树,没有你,人间不是沙漠就将是冬季。

    秋叶老了。临别,你还甘愿携清风再做一次预告寒冷即将来临的信使。秋叶是伟大的。你曾拥有过整个的世界,但却在别人收获的时候倒下了。你不冷吗?

    你躺在那里,仿佛在淡淡的微笑。

  

    他们的年龄差不多有九十了。一生波折磨难,含辛茹苦,生养了九个孩子,夭折了三个。现在留下的只有继续增长的年龄和越来越多的皱纹,剩下的是越来越少的牙齿。年龄,从来就不是一个人凭生成就的象征,但老人每天力所能及地做饭,看电视,读书,逛街,关心国家大事,似乎有意无意地向旁人证实着什么。

    其实,老人什么都没有,每日多是淡食,清心、无欲。老人一个月仅有的不到500元的退休金,领来后先送到没有养老金的老伴手上一半,两个人就会高兴一阵子。比白领们拿到5000元月薪的表情还要幸福。

    老人岁岁年年勤劳付出,没有作品,没有成功,没有财富,儿女是他们的仅有果实。

    老人广读史书,遍知地理,最远也没走出过百里之外。直到六十岁退休那年不当是不行了,人们强加给他一个“先进工作者”的称号。

    老人在这座百万人口的大城市改革开放以后,第一批在街边开了个修表店。整天早早开门,很晚才关店。但是,大部分时间都在下象棋及免费修表。不相识的人的几句好听的话就使得老人只收了个成本钱。

    老人六十岁开始学英语。虽然一开始就注定将一事无成,但他还是坚持二十多年不间断,一些英文名词现在到底能听懂了。老人以八十岁的年纪,还在冰天雪地的路上自如地骑自行车,这样的老人,大概也前无古人。

    老伴没有工作,没有学历,没有经济来源,然而,会做很丰盛的美食。每逢年节,准备好了花样的菜肴,每次又不免有一二个新奇样的菜让人惊讶。就这样,儿孙们每次都象孙悟空赴王母娘娘蟠桃盛会一般,闹得个乱七八糟,吃的脑满肠肥,把老人好看的书籍,好的东西统统搜刮走。由此,老人的学习风气、美食传统影响了一批的子孙。

    中秋节一过,前后就是老人的生日了。广东的儿子每年会提前寄回1000块钱。每一回老人会满足和炫耀好长时间。老人什么都没有,清心、无欲,知足,豁达。

    想来,老人很有秋叶坚忍、朴实的品格。没有奢望,安度期颐之年。

 

 岁月流逝,冬季孕育,春天萌发,夏季成长,秋天收成果实。

 果实,是艰辛与精华凝练的结晶,果实知道,美满的结果常带来惊喜和庆贺。果实满面红光,耀眼璀璨,为着争夺宠爱和青睐,不惜贪婪及至挥霍去叶子的所有养分。需要阳光的光和时将叶子推到一边,露出大腹便便的富态,暴风骤雨袭来的时候,却又把叶子推到前面,然后躲到叶子的下面去挨过时光。

 请问,知道秋叶是为谁老的吗?过程继往地悄悄躲在一边沉默。

 秋天是收获的季节,但有的果实并不在秋天收获。雪花的收获在春天;秋叶的收获在盛夏;梅花的成熟在严冬。它们都以不同的方式演绎过辉煌。

 收获大概有两种方式,一种是成长为果实的收获,另一种就是看不到果实而持续生机勃勃的收获,这种收获可能比果实更耐久,价值更珍贵。

 果实沉思的时候,知道感恩否?

 果实也会老的。果实老的时候,会露出淡然的微笑吗?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017