注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 誠實的石頭  

2006-05-07 11:32:43|  分类: 浮想杂说之三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】        誠實的石頭                    

 

   石头很诚实,生活中通常耐得住锤炼和打磨。有石头也不乏光鲜的外表和内在价值,但是,凭印象,石头不贵重,所以,常被人忽略。

 石头很踏实、谦虚,不粉饰张扬,心实坚强,甚至有些个性有些棱角,不随波流俗。

 水不相信石头的真实。有些水大概一生都没有遇见过石头,比如池塘里的水;洗澡塘里的水;路边的积水,江河中流在中间漂浮的水。倘若有水遇见过石头,也纷纷抱着欣赏的眼光叹一下:竞有光美的石头,随后,檫肩而过。

 水是柔弱的,很容易随波逐流;水是岑持的,慢慢地自以为是的消磨时光;水是不真实的,因此,嘲笑一切石头都虚假。

 石头终年生活在平凡与现实之间,有它的理想或力量。然而,石头多了一些坎坷。石头曾多次试探地与水接近,顶多就是在水面上打几个水漂,完事不轻不重地摔在地上,石头自尊的发出几声讪笑。

 石头并不气馁,埋头实践著它的规划。

 水用脉脉的目光轻声地呼唤过石头,可是,总觉得石头不够辉煌,不像金子那般有吸引力,即使是老金子,即使是残缺的金子都行,又于是,再轻轻的走开去。

 世间变了,水变了。“滴水穿石”那是什么年月的老黄历了?祖先们傻,凭工夫挨到垂垂老矣,换来人们的一声赞佩,哼!现在有时间怎不“滴水穿金”?怎么地都是活一生,管它穿得了穿不了。

        世道变了,祖宗们过去历五千年总结的那套东东,什么“吃水不忘挖井人”、“写字不要描,拉屎不要瞧”真的统统没什么用了。现在都TM变成:“挖井不忘吃水人”,“写字要描,拉屎要瞧”……真是,嘻嘻,真是,老土,旧思想。

 石头的观念也变了。但,石头仍保存了它的真实,真诚,真挚,甚至倔强,甚至真傻。石头与水不同,水似乎在欢唱的涌流中不自觉地就迷失了方向。而石

头,在坚守中必须体味辛酸和痛击。

      

 石头清醒地知道,它有含金量,但至少现在不是金子;石头还清楚不过,它只是块不俗的石头,也没必要充当什么C货类的翡翠。石头时常玩味这样一句话:

“玉藏璞内人少知

观者难逢叹数奇

有日琢磨成大器

惟期卞氏献丹犀”

 

只是玩味。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017