注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 這個雨季並不潮濕  

2006-05-30 08:26:37|  分类: 八月爱屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】   這個雨季並不潮濕 

                                 艾哥哥/文  

  

   

    这是一个南方天气多变的季节。前几日还有一个叫“珍珠”的台风不失时机地赶来凑热闹。哼,名字到好听“珍珠”,带来的不是风就是雨。人们已经学会了从战略上藐视它,战术上重视它。

    但,久违了的雨缠缠绵绵地与天地开始纠缠不断,连续几天一发而不能收,有时热烈到倾盆而下,简直让人有受不了的感觉。

    时间偏偏安排我在这段日子里忙碌起来。以至于少了空闲上网看文章,没时间写自己的文字,管理自己的博客要争分夺秒。

    贴在墙上的胶贴标语字嫌有湿气不爱待在上面,几次用手安慰才勉强不动,还有翘身的意思。洗静凉晒在阳台的床单两天都不干,手里捏着潮潮的衣服,眼睛溜着如丝的细雨,我偶尔微笑地唾一口唾沫丢进雨里。

我的一双完好的皮鞋从来是风催雨打都不透的,巧在我跑广告公司这些天就有水偷偷地从鞋底钻进来,给我新刷的鞋垫画上了地图。晚上脱掉袜子时发现脚掌常常像放在水里泡过的生猪手。研究到第五天,最终在鞋底的纹洛旁发现了一条隐蔽的裂缝,我冲那裂缝却抱一个微笑。一咬牙,到百佳超市买了一双白色的休闲皮鞋,再风里来雨里去便能左突右挡一阵子了。穿一双白色的鞋打着伞走在风雨里,而且鞋上没有泥点,能有几人呢?于是我成为一道风景。我微笑着我能成为一道风景。

一天傍晚,我送一个朋友到工厂去上班前,冲出雨幕走进一家酒店,刚一落座,一下围拢来四五个服务员,又是说笑又是到茶,我的心立马晴朗起来,忘记了外面正在下着雨。这晚我喝了几瓶啤酒都没有醉意。

不记得是谁说过一句话,只要心中开阔,即使是雨天,你也能看到晴朗。心情忧郁的人,哪怕头上是晴朗的天空,仍能感到有阴云袭来。这个雨季,我才领悟到这句话的内涵。

我为这个雨季的影响不能顺利地按计划完成公司的装饰工作而焦急。当我无计可施地站在公司办公区的走廊上眺望下着的大雨时,街边不时有撑着花伞在雨中走过的女孩以及让人怜悯弱不禁风的身影,便勾起我对一个月以前在网上认识的一个女孩的想象,这纯属一场想入非非。自从认识,我们每天相互只各说一句话,虽同在一个城市,却像是远隔天涯。说起来即使算不上浪漫也逐渐成了一个牵挂。那天,她将照片上传给我看,出乎我的想象。一个久违了的灵魂之中搜索的朴素的影子突然间闯入我的视线。我告诉她,照片的形象有点像江姐,还有点像刘胡兰。

由此,我想起伟大领袖毛泽东所说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了…… 一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”

想来想去,在这个雨季里,我很应该向一切微笑致以无产阶级的革命的战斗敬礼!

这是一个如火如荼的,也不乏个人崇拜的疯狂的年代。

这个雨季不可能潮湿。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017