注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 葡萄架下  

2006-05-10 08:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】   葡萄架下    艾哥哥/文               

 

一座葡萄架,枝蔓繁茂,接满葡萄。

很多人来挑选葡萄,有男女老少。有的品尝一下说不甜;有的眼望着葡萄说酸;有的人擦肩而过放弃了难得的这一遇;有些人眼花缭乱。人们议论着,等待着,谈一些无关紧要的关于葡萄的话题。

有几颗葡萄哭了,但,马上将泪水咽到了肚子里,至于为什么哭,谁也不知道。葡萄们很团结,相似的命运把它们连接在一起,经过了一季的凄风酸雨,一季的沙尘,都被寒霜打过,葡萄似乎成熟了。它们懂得不能像曹植兄弟那样“煮豆燃豆萁……相煎何太急”。

人们在挑选葡萄,渴望货真超值的那一颗能攥在手里。

葡萄掩饰不了,有的确实颗粒小一些,有的够大但不够圆,有的正好,可惜表皮上有点瑕疵,有的被霜打严重了。或者有的葡萄从斗芽开始就七扭八歪,再或者长到中途放浪形骸。终于,出现了几颗极品葡萄,在藤蔓上乱颤,表面看是不错,据说可以出口转内销。人们祈望着极品的标价:88万元一颗!近乎增城何仙姑400年挂绿古树上的一颗荔枝的价格。人们叹息了:消受不起,中看不中吃,我们还生活不生活?我们要的是实实在在生活!

       人们在价值与生活之间产生了矛盾。葡萄们肯定也在做思想斗争。

有的葡萄笑了,没有钱休想择取!有的葡萄不这么想,它们宁愿做成葡萄酒,有朝一日装进夜光杯中,不也算是生命中的升华!有的葡萄觉得自己只适合做成葡萄罐头,让一生都在平淡而甜蜜的回忆中度过就OK了!有的葡萄只有一个小小愿望,能够平安走完生命的旅程就是幸福了!有的葡萄只好等待去做葡萄干。

葡萄们在人们眼巴巴的观望下落入命运安排的归宿。人们在葡萄的标价中显得很嫉妒、无奈,甚至烦躁,还多几分猜疑。一批批葡萄走了,一批批人们又来到葡萄架下,周而复始,循环往复,每年都有剩下的葡萄,什么价值的不知道,大多都是名不符实的。

留下来的葡萄凋敝了,显现出沧桑,寒风无情地将它们狂卷到地上,它们挣扎着、挣扎着 ,朦胧之中幻想起来年金秋时节的又一场梦想。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017