注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

你和电话厅一起哭泣   

2006-12-29 10:21:20|  分类: 咸言淡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你和电话厅一起哭泣                               八月春/   

        今天是星期日,昨夜你休息的好,今天你又公休。早晨,金黄色的光线一缕缕画在出租屋的水泥地上,你又平添了几分愉快的心情。洗完衣服晾出去,你悠闲的站在临街的阳台,居高下望马路上穿梭的车辆,观赏流动的风景。慢慢地,你的视线停在了对面路边的电话厅上,勾你想起:下楼该给朋友打几个电话了。

准备好了装束、带上精神,你蹚着撒在地上的阳光来到刚才看到的电话厅前,将IC电话磁卡插进挂式电话的条形磁卡口里,拿起听筒开始拨号。电话号码在狭小的绿屏上反复显示了几遍,每次都是刚拨完号码就变回了挂机的提示,话筒里却什么声音也没有,试了十几遍,你断定这个电话机不能用了。跨两步转到话机背面的另一个电话前,拿起听筒插进磁卡,尽管动作是如此麻利,但是,电话机什么反应也没有,你只好放下电话继续寻找。

你沿着路边向下坡的方向走出去二三十米,你记忆中前面好象还有一个电话厅。你又走出去一些步,却看不到电话厅的一点影子。这时,由于是南方五月天,你还着急,身上和手心都出了很多汗。你没看到电话厅的踪影不敢在大热的天瞎走。所以,你站在原地向路的对面张望,极力向更远的地方张望——在你的记忆里,平时走路时似乎走不多远就能碰到一个街边电话厅,怎么到了用时这么难找?你抻长了脖子看,对面街边确实连一个电话厅都没有,在你要走去的方向也没看到。现在你意识到曾很感叹一阵子的“真是信息现代化了,路边到处都是电话厅”的想法还有待思考。

街边电话厅还是少。

没有办法,你的情绪快没有了。随意地向相反的方向走吧,大概那个方向有一个。你眼睛敏锐地向另一个方向紧盯着,路过刚才打电话的话厅有一段路了,忽然,不远处真的有一个电话厅。你满怀希望地奔过去,抓起听筒,一行显示的字告诉你:本机有故障不能使用。再去打背面的电话,同样,一点显示也没有。你叹一声气,无奈、失望的眼神四处漂移,视线之内再没有一个电话厅。你也不敢继续寻找。索性,转回你来的胡同里面,那里有两个小超市,也许那门前就有公话,你这么想。

真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。宿舍楼背面的小超市门旁真挂有一个公话,而且还没有人用。你一阵高兴,暗自佩服自己的记忆力和脑筋,快步赶过去插进磁卡拿起话筒快速拨号。号码一遍又一遍显示,听筒就是没有声音,你纳闷,该不是电话线断了?你错眼看了一下,Tamad,你手里竟然拿着一只断了线的废电话听筒,半截线像老鼠尾巴一样耷拉着。你差一点要对着话筒哭一场 …… 只好讪笑一笑,恍然大悟:我说怎么没有人在这打电话呢。

已经到此地步,你挂掉听筒径直往另一个路口寻找。

出得路口,你往左边看了一圈,没有看到电话厅的影子。往右边看时,终于,三十多米远的路这边有一个电话厅,你觉得这一回不会扑空。等你走近了,看到一个女子在那正打电话。“想必这下准行了”,你心里想。

电话机前,你重复着老一套动作,可是,电话一个字也不显示,一点声音也没有——又是一个坏掉的电话!你放下电话站在一边等那个打电话的女子放下电话你好打。等了十多分钟,那个女子说话的声音越来越小,而且没有放下电话的意思。你又等了十几分钟,那女子还在不慌不忙地打她的电话。

你决定不再等下去,你想还是往前走去找一找。等你走出去五十米时,你连一点希望都没有看到。去Tm的,回去,不打了。

悻悻地往回走的时候,你有了想法。街边的电话厅造价一定也有几千块钱,也许更多吧?难道把这些电话厅立起来就算是现代化啦?这就叫与国际接轨了?或者压根就是当一道风景做样子给别人看的,所以,不管不修也不验啦?也或者这座城市太有钱,没什么可用处,就玩玩吧?不得而知。不过,像这样劳民伤财的事,在这个城市里,你不触碰是不会知道的。

那些街边电话的管理者也不知道吗?你心里为这些电话厅哭泣。

   

   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017