注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

献 血   

2006-11-21 10:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          八月春/               

星期日的早晨阳光明媚。

休息。按惯例,我头天晚上狠狠地睡了个好觉,早晨八点多起床收拾宿舍、洗衣服,一溜气休整完毕,下了楼简单吃一口便餐,随意地到市区老城的商业街闲溜。路过公园门前时,偶然见到一辆白色的依维柯车停在路边,车上写着“采血”的字样,旁边一把太阳伞,下面摆的桌子前有人在添表格。我凑过去想看看咋回事,待看完了宣传单便明白了一切。这时,只见采血车上陆续有人下来走了,还不断有人过来询问,大多是二十上下的年轻人。

我当时就决定我也献一次。因为我身体好,休息的好,精神状态也好,所以我感到没有问题。一个小护士给了我一张表,我很快就填完了。那小护士在我手的中指尖取了一滴血,然后让我坐在太阳伞下等一会儿。我知道我在排队,等车上的人下来一个我才能上去。果然,不多时,一个女孩子下车走了,我被叫上采血车。

在做完消毒准备工作后,小护士将一个连着塑料管子的很粗的针头扎进了我胳臂弯的地方。顿时,我感到浑身一阵轻松,看到奔涌的血浆如注般流进固定在一个晃板上的封闭透明的袋子里。我并不知道接下来的时间里会发生什么,于是,我想尽量放松精神,遂将视线落在了正在输血的一个女孩子那里,我看她平静若无其事的样子,我的心也镇定了许多。

鲜血,很快将那个白色透明的小袋子鼓胀起来,并且快速注入。我除了浑身、头脑轻松而外,再就有一点小小的高兴——看到眼前,我平生第一次从身体里流出了这么多的热血,它将不经意的证明我的有用和对社会的一些价值。也许我这点血对一个生命垂危的病人算不上什么,但是,我仿佛在医院里看到过的,吊在铁架上的血袋,随着血滴有节奏的落下,病榻上一张苍白的脸逐渐红润起来时,说不定流进病人身体里的就是我健康的血,能有那一刻,我已经满足了。

几分钟后,血输完了,我坐在旁边的座位上休息,看到“捐血救人,施者有福”的字样,看见匆匆来去,素不相识人们的身影,没有人说谢谢,没有人询问回报,那些脸上尽情洋溢着青春健康的笑容,让我不由的对他(她)们心生敬意。

我相信,献血者没有人去想什么得失、有没有福气的事,他们只是将自己健全的身体用一种方式奉献给社会,间接地为别人做点力所能及的事。更何况从科学的角度讲,捐血救人,同时自己的身体也得到验证和增进血液成分平衡,永保旺盛的精神和活力,施于者因奉献而活力长住,受于者因得到而生命延续,两全其美,何乐而不为呢。

第一次捐血以后,我每年都到血站捐血一次。昨天第四次去捐血。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017